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別冊Discover Japan _TRAVEL 石川

ディスカバー・ジャパン / 2024年03月22日 / 全133ページ

2024年3月16日(土)、北陸新幹線延伸に伴い、よりいっそう身近になった石川県。今回、プロデューサー・立川直樹氏と写真家・宮澤正明氏が、およそ6年の歳月をかけて再発見してきた石川の魅力を、一冊に凝縮しました。

石川県は、金沢から北の能登地方、南の白山・加賀地方と、南北に長く起伏に富んでいます。それゆえ同じ県ながら、それぞれのエリアによって食文化、景色、風習、伝統文化まで、非常に豊かな個性と魅力を秘めています。
本書を読めば、知っているようで知らない、まだまだ進化を続ける石川観光の新たな扉に出合えるはずです。

令和6年能登半島地震では、能登地方をはじめ県全体が被災したものの、皆前を向いて歩みを進めています。そうした人達がいる限り、その地に根づく景色が消えることはありません。石川へ足を運ぶことは支援にもつながります。復興への願いを込めて、いまこそ石川へ出掛けましょう。
※デジタル版には、表紙画像や目次に掲載している記事、画像、広告、付録が含まれない場合があります。また、掲載情報は原則として奥付に表記している発行時のものです。

目次

  • 特別巻頭企画 石川美景(文=立川直樹 写真=宮澤正明)
  • 目次
  • 美食の街 石川へ、恵みを味わう旅のはじまり。
  • [Prologue] 石川県の海彦・山彦 食物語 〜海の滋味の王道 加能ガニか 香箱ガニか山の旨みが凝縮 野趣に富む 匠に真鴨か〜
  • 食を通して地域の風土に出合うオーベルジュへ。 Auberge “eaufeu”(オーベルジュオーフ小松市)
  • 幸福感あふれる笑顔が生み出す 最高の料理と空間に浸る。能登イタリアンと発酵食の宿 ふらっと(能登町)
  • 海が本当に静かで美しい ここでは何もかもがごちそう
  • [Prologue] 能登と石川の野菜をめぐる旅 〜金沢 東急ホテル「食の歳時記 いしかわを食べる」〜
  • アートな街、自然と愉しむ、アートな冬食
  • 美食家も魅了される、美味しい石川。
  • 慣れ親しんだ味を新しいアプローチで 驚きと楽しさが詰まった美味しい時間 SHÓKUDŌ YArn(ショクドウ ヤーン小松市)
  • ”能登の宝物”を凝縮した能登に根ざしたフランス料理 L'Atelier de NOTO(ラトリエ・ドゥ・ノト輪島市)
  • 時にはオリーブオイルも使う“おつまみ”で 新進のアイデアをプレゼンテーション 鮨 いくた(金沢市)
  • 石川県は食通をうならせる食のワンダーランド 寿司割烹 髙崎屋、てらおか風舎 金沢店(金沢市)、お食事処 やぶ新橋店(輪島市)、一揆そば 長助(白山市)、AIUTO!(アユート輪島市)
  • 建築・デザインに宿る、石川の美意識をめぐる。
  • 谷口吉郎 - 谷口吉郎・吉生記念 金沢建築館(金沢市)、鈴木大拙館(金沢市)、加賀片山津温泉 総湯(加賀市)
  • SANAA - 金沢21世紀美術館(金沢市)、建築と一体化するアートたち
  • 仙田満 +環境デザイン研究所 - 石川県立図書館(金沢市)
  • 石川の美意識を体感できるスポット - 国立工芸館、石川県立歴史博物館
  • 金沢ゆかりの文人と建築、そして食との浅からぬ縁
  • 特別巻頭企画 石川美景(文=立川直樹 写真=宮澤正明)
  • 目次
  • 美食の街 石川へ、恵みを味わう旅のはじまり。
  • [Prologue] 石川県の海彦・山彦 食物語 〜海の滋味の王道 加能ガニか 香箱ガニか山の旨みが凝縮 野趣に富む 匠に真鴨か〜
  • 食を通して地域の風土に出合うオーベルジュへ。 Auberge “eaufeu”(オーベルジュオーフ小松市)
  • 幸福感あふれる笑顔が生み出す 最高の料理と空間に浸る。能登イタリアンと発酵食の宿 ふらっと(能登町)
  • 海が本当に静かで美しい ここでは何もかもがごちそう
  • [Prologue] 能登と石川の野菜をめぐる旅 〜金沢 東急ホテル「食の歳時記 いしかわを食べる」〜
  • アートな街、自然と愉しむ、アートな冬食
  • 美食家も魅了される、美味しい石川。
  • 慣れ親しんだ味を新しいアプローチで 驚きと楽しさが詰まった美味しい時間 SHÓKUDŌ YArn(ショクドウ ヤーン小松市)
  • ”能登の宝物”を凝縮した能登に根ざしたフランス料理 L'Atelier de NOTO(ラトリエ・ドゥ・ノト輪島市)
  • 時にはオリーブオイルも使う“おつまみ”で 新進のアイデアをプレゼンテーション 鮨 いくた(金沢市)
  • 石川県は食通をうならせる食のワンダーランド 寿司割烹 髙崎屋、てらおか風舎 金沢店(金沢市)、お食事処 やぶ新橋店(輪島市)、一揆そば 長助(白山市)、AIUTO!(アユート輪島市)
  • 建築・デザインに宿る、石川の美意識をめぐる。
  • 谷口吉郎 - 谷口吉郎・吉生記念 金沢建築館(金沢市)、鈴木大拙館(金沢市)、加賀片山津温泉 総湯(加賀市)
  • SANAA - 金沢21世紀美術館(金沢市)、建築と一体化するアートたち
  • 仙田満 +環境デザイン研究所 - 石川県立図書館(金沢市)
  • 石川の美意識を体感できるスポット - 国立工芸館、石川県立歴史博物館
  • 金沢ゆかりの文人と建築、そして食との浅からぬ縁
  • 食の歳時記
  • 石川の発酵文化 くちこ(七尾市)、ふぐの子ぬか漬け(白山市)、麹(白山市)、いしり(能登町)
  • 風土を映す石川の酒に酔いしれる
  • 酒造りの神が たどり着いた地で語る境地 農口尚彦研究所(小松市)
  • 金沢最古の蔵元が目指すは 軽くて旨い純米酒 福光屋(金沢市)
  • “海のそばで生まれたぶどう”で造る 自然に寄り添う“海のワイン” ハイディワイナリー(輪島市)
  • 濃厚な香りと酸味が調和する 山廃仕込みが真骨頂 車多酒造(白山市)能登唯一のクラフトビールを 日本海を望むリゾートで味わう Heart&Beer 日本海倶楽部(能登町)
  • 工芸と芸能が紡ぐ伝統と栄華の物語
  • 伝統の技×シンプル&モダンで 現代のライフスタイルに寄り添う 北市漆器店(加賀市)
  • 輪島塗 - 輪島工房長屋(輪島市)、珠洲焼 - 游戯窯(珠洲市)、野鍛冶 - ふくべ鍛冶(能登町)、獅子頭 - 知田工房(白山市)、牛首紬 - 白山工房(白山市)
  • 伝統芸能 御陣乗太鼓(輪島市)、尾口のでくまわし(白山市)
  • 石川フォークロア 神事・祭り・風物詩
  • 風土に染まる美味しい宿泊
  • 時空を超えた扉が開く 旅館に泊まる悦楽を感じられる あらや滔々庵(加賀市)
  • 古きよき料理旅館で 白山麓の自然を味わう 和田屋(白山市)
  • 土着の食文化を体感する 美味しいホッピングステイ OMO5金沢片町界 加賀
  • ”自然を愛し自然を食す” 味覚の迷宮に遊べる宿 岩間山荘(白山市)
  • 立ち寄りで楽しめる名湯もあります
  • 石川県19市町インフォメーション - 加賀百万石の歴史、伝統、文化が息づく -
  • 奥付
  • 松任谷由実さんからのメッセージ
  • 裏表紙

※このデジタル雑誌には目次に記載されているコンテンツが含まれています。それ以外のコンテンツは、本誌のコンテンツであっても含まれていません のでご注意ください。

※電子版では、紙の雑誌と内容が一部異なる場合や、掲載されないページがある場合があります。

 

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